Проект фонда «Фонд Поддержки Шахматного Творчества»

Шахматные задачи

Трехходовая шахматная задача № 22

Трехходовая шахматная задача № 22
Мат в 3 хода. 6 + 9 = 15

Решение

В жизни, как на шахматной доске — каждая фигура имеет
не только свои права, но и обязанности...

Якобус Цессолес, «Об обычаях людей простых
и знатных»

Шахматы по-английски ―chess, по-испански― el axedres, по-немецки ― Schach,
по-французски ― echecs, ну а русское название происходит от персидского «шах мат», означающего «властелин умер».

Версий происхождения этой игры-стратегии две. Наиболее популярная приписывает ее создание сообразительному, но жадному индийскому брамину, попросившему в качестве вознаграждения за свою гениальную идею столько пшеничных зерен, сколько поместится на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую — два,
на третью — четыре и т. д. Оказалось, что таким количеством зерна можно заполнить хранилище объемом 180 км3: 264 − 1 ≈ 1,845×1019... Получил ли умник награду — летописи умалчивают.

А вот романтичные французы настаивают, что шахматы изобрел один из героев Троянской войны ― греческий царь Паламед. Во время долгой осады Трои он, якобы для развлечения воинов, начертил на песке шахматную доску и расставил на ней королей, замки и различные фигуры, от скуки имитируя битву.

Как бы то ни было, интеллектуальная игра дожила до наших дней, идеально объединив
в себе элементы спорта, науки и искусства. Ее используют в качестве модели психологических и педагогических исследований, а также для выявления возможностей ЭВМ при решении задач выбора из существующих вариантов наилучшего. Она учит логически мыслить и планировать действия, развивает концентрацию внимания и усидчивость.

Если обратиться к истории, то можно увидеть, сколько перипетий досталось на долю шахмат. Сначала появилась ее близкая родственница — восточная «чатуранга», в которую играли четверо игроков, бросая по очереди кости и имея в боевом распоряжение всего 4 пешки, а ферзя не имея вовсе. Параллельно с ней развивались модификации китайских сянци и японских сёги. Затем к чатуранге приложили руку (или мозги) арабы — игроков осталось двое, каждый получил по два комплекта боевых единиц, где один из королей переквалифицировался в ферзя. От костей отказались вообще, убрав тем самым азартную составляющую. Назвали новую версию «шатрандж», и в 819 году в Хоросане провели турнир сильнейших игроков того времени: Джабира ал-Куфи, Абылджафара Ансари и Зайраба Катана. В VIII-IX веках высокоинтеллектуальные арабы завоевали Испанию, подарив эту игру в утешение побежденному народу, а в Средней Азии таджики переименовали «шатрандж» в «шахмат». Испанцы поделились шахматами с Португалией, Италией и Францией, а персы через Кавказ привезли их в Россию. Распространению игры на Британских островах и в Скандинавии способствовали викинги. Тем временем церковь назвала эту безобидную, по сути, игру «измышлением дьявола» и приравняла увлечение ею к пьянству. Особенно старались в гонениях тамплиеры, Ян Гус, польский король Казимир II, французский Людовик IX и английский Эдуард IV (вероятно, они просто плохо в нее играли). На Руси за шахматы грозили отлучением от церкви, что не мешало однако развлекаться ими Ивану Грозному, Петру I и царевне Софье.

В 1561 году Руи Лопес написал первую книгу о шахматах и познакомил всех с такими красивыми терминами, как «дебют», «миттельшпиль» и «эндшпиль». Он же придумал «гамбит». Спустя два века после Лопеса свой знаменитый «Анализ шахматной игры» создал Филидор, разложив по полочкам позиционный стиль игры. После него наконец-то были разработаны единые правила, что положило начало современной шахматной теории. В XIX веке прошли международные турниры, и появился первый чемпион мира по шахматам — Вильгельм Стейниц.

Настольная военная игра была в древнем Египте — «тау» (1270 лет до н. э.), в древней Греции — «петтеия» (V век до н. э.), в древнем Риме — «латрункули» (I-II века до н. э.). Некоторые, кстати, считают, что шахматы привезли на Землю инопланетяне.

В начале XX века в живописи, скульптуре и музыке появилось новое течение — модернизм. И тогда же в шахматах возникло направление, получившее название «гипермодернизм» или «неоромантизм». Гипермодернисты разработали концепцию фигурно-пешечного центра, когда контроль над центральными полями осуществляют не только пешки, но и фигуры. Это привело к появлению дебюта Рети за белых, защиты Нимцовича, защиты Грюнфельда, новоиндийской и староиндийской защит, а также защиты Алехина за черных. Гипермодернисты снова сделали шахматы интересными, вернув тактическую игру, полную жертв и комбинаций.

шахматы игра
Rambler's Top100
   © 2008 - 2016. Все права защищены.
Шахматная гостиная им. В.Я. Дворковича.
Разработка РБК СОФТ