Проект фонда «Фонд Поддержки Шахматного Творчества»

№ 23.1. Kd4-f3.

Один из главных элементов оценки качества правильного мата — это его неожиданность. Во многих чешских задачах перед третьим матующим ходом ничего как будто непосредственно не грозит черному королю, он имеет много свободных полей, матующий ход найти трудно, но он есть, и если его сделать, то оказывается, что все фигуры вступили в действие, король заматован, все поля атакованы но только по одному разу.

Но может быть и обратное положение: все поля вокруг короля атакованы по многу раз и кажется, что правильного мата сделать нельзя, но когда матующий ход сделан, то оказывается, что это впечатление ложное, фигуры расположены так, что мат все-таки чистый. Вот такой, совсем необычный для чешской задачи, подход иллюстрируют первые три варианта этой задачи (первые два образуют так называемый «хамелеон-эхо» — эхо-маты на полях разного цвета):

1… Л: h3 2. Лd4 + Kpf5 3. Лf4 х;

1… Л: f6 2. Kg5 + Kpe5 3. Лd5 х;

1… Лg4 2. h: g C: g2 3. Cd5 x.

Четвертый дополнительный вариант с правильным матом — 1… Крf5 2. Се6 + Кр: f6 3. Cg5 x.

Угроза 2. Ле6 +, а на 1… g5 следует 2. Лd5.

Бледный первый ход и недостаточное использование белых пешек показывают, что технические трудности, возникшие при оформлении этой темы, были очень значительными.

 

Rambler's Top100
   © 2008 - 2016. Все права защищены.
Шахматная гостиная им. В.Я. Дворковича.
Разработка РБК СОФТ