Проект фонда «Фонд Поддержки Шахматного Творчества»

Шахматные задачи

шахматная миниатюра №72

Шахматная миниатюра № 72
Мат в 2 хода. 4 + 3= 7

Решение шахматной миниатюры

Гроссмейстер Сергей Долматов: «Ананд - чемпион, но время его уходит...»
Ананд уверенно победил Топалова. Ему не помешал даже защитный экран, который организаторы повесили перед сценой.     

В Софии завершился матч за мировую шахматную корону, который выиграл действующий чемпион мира Вишванатан Ананд со счетом 6,5 на 5,5 очка. Прокомментировать поединок мы попросили гроссмейстера Сергея Долматова, бывшего тренера мужской сборной России по шахматам.

- Сергей Викторович, почему Ананд выиграл так легко?

- Я бы не сказал, что он выиграл легко, борьба в матче была упорной. Но Ананд действительно владел преимуществом в шахматном плане. У него были очковые потери по ходу всего поединка, но Ананд просто сильнее играет в шахматы, чем Топалов. Он более универсальный шахматист, может подстроиться под любого соперника и начать играть в неприятной для него манере. А Топалов все же достаточно прямолинейный игрок. Он вообще играет довольно агрессивно, но грязно, чрезмерно рискуя. Все могло бы закончиться настоящим разгромом Топалова, если бы Ананд не допускал необъяснимых ошибок. Я думаю, что это уже работает против него возраст. Ананд играл очень медленно и был явно слабее, чем пять лет назад.

- В этот раз на сцене перед противниками поставили защитный экран, чтобы никто из них не мог получать никаких подсказок. Может, это помешало Топалову?

- Не думаю, что Топалов в последнее время пользуется какими-то запрещенными компьютерными средствами. Компьютер действительно объективно сильнее людей в шахматы, его подсказки очень важны. Но основную роль на таком уровне компьютер играет все же на стадии подготовки. Поэтому нужно усиливать меры безопасности не на таких матчах, а на турнирах ниже уровнем. Там, где играют 100 шахматистов, устранить нечестную игру гораздо сложнее.

Хотя со временем, возможно, мы придем к каким-то другим технологиям. Например, к использованию детектора лжи. Просто проверять шахматистов на нем, и не будет никто прибегать к неспортивным приемам.

- Никто из участников больших турниров не согласится на это!

- Почему?! Если это будет давать стопроцентную гарантию честной игры, все на это пойдут. Да и согласовывать ни с кем это не нужно будет. Просто в положение о чемпионате вписать это, и все.

- Так все же шахматы станут в будущем честнее?

- Сейчас довольно честные шахматы. Конечно, от компьютера уже никуда не уйти, но мы хотим избежать использования его хотя бы во время самих партий. Просто сегодня развитие шахмат идет очень быстро и без компьютера за ними уже не угнаться.

- Кто будет следующим чемпионом мира?

- Это неизвестно, но наилучшие шансы, безусловно, у Магнуса Карлсона. Он номер один в рейтинге, он самый молодой, он самый перспективный. Все за него. Поэтому если все будет нормально, то должно наступить его время.

 - У нас есть кто-то на горизонте, кто сможет  бороться за шахматную корону?

- У нас есть Сергей Карякин, который переехал в Россию из Украины. Ему 20 лет, но по потенциалу он, может быть, только чуть-чуть уступает Карлсону. Но как пойдет его развитие, сложно сейчас говорить.


назад
Rambler's Top100
   © 2008 - 2016. Все права защищены.
Шахматная гостиная им. В.Я. Дворковича.
Разработка РБК СОФТ