Проект фонда «Фонд Поддержки Шахматного Творчества»

Шахматные задачи

Трехходовая шахматная задача № 22

Трехходовая шахматная задача № 22
Мат в 3 хода. 6 + 9 = 15

Решение

Борис Грачев: Понимал, что противнику терять нечего
Победитель мужского «Турнира молодых гроссмейстеров» Борис Грачев вскоре по окончании последней партии соревнования прокомментировал свое выступление в Moscow Open 2011.

 – Борис, перед последним туром твой отрыв от конкурентов составлял пол-очка. Какой был настрой на партию?
 – Боевой. Я понимал, что сопернику терять нечего и он будет играть на победу, поэтому тоже себя настраивал. Но получил очень сложную позицию по дебюту и долгое время пришлось мучительно защищаться. Но удалось отбиться.

– Рассчитывал выиграть турнир перед его стартом?
– Я не могу сказать, что ставил какие-то цели, не было каких-то ожиданий. Перед началом мне казалось, что я готов неплохо, но после первых двух партий оказалось, что все не так просто.

– Когда ты понял, что «игра пошла»?
– Удача сопутствовала в середине турнира. Все-таки такие «зевки», как допустил Эрнесто Инариев, случаются редко. После этой партии игра «пошла», я одержал две неплохие победы – над Сафарли и Чадаевым. В целом, я доволен тем, как сыграл здесь.

– С кем ты сейчас работаешь?
– В последнее время в основном сам. Где-то за месяц до турнира мы немного занимался с Марком Дворецким, надеюсь, что и дальше будем продолжать.

– Из своих последних успехов, что бы ты отметил?
– Последняя крупная победа – пожалуй, «швейцарка» в  Биле. В прошлом году я поделил 1 место в «круговике» в Польше, но по коэффициенту стал вторым.

– Какие дальнейшие планы?
– «Аэрофот-опен», командный чемпионат России в составе команды «ШВСМ-64». Интересен чемпионат Европы, но  пока уверенности, что приму в нем участие нет.
назад
Rambler's Top100
   © 2008 - 2016. Все права защищены.
Шахматная гостиная им. В.Я. Дворковича.
Разработка РБК СОФТ