Проект фонда «Фонд Поддержки Шахматного Творчества»

Шахматные задачи

Шахматная миниатюра № 68

Шахматная миниатюра № 68
Мат в 2 хода. 6 + 1 = 7

Решение

Илья Левитов: в шахматах наблюдается застой
Недавно в ОАЭ прошел президентский совет Международной шахматной федерации (ФИДЕ), где было объявлено об основании Фонда по модернизации ФИДЕ и создании рабочей комиссии по исследованию вопросов развития шахмат в мире.

По окончании этого мероприятия своими мыслями о насущных проблемах российских и международных шахмат поделился председатель правления Российской шахматной федерации, вице-президент ФИДЕ Илья Левитов.

- В чем суть предполагаемой реорганизации, и какова роль комиссии, куда входите и вы?

- Суть реорганизации в том, чтобы изменить сложившийся порядок вещей. Шахматы зашли в некий тупик, "нулевую точку", из которой надо выбираться. Наблюдается застой - тут спорить нечего. Сложилась ситуация, в которой основным принципом стал факт проведения турнира: прошло соревнование - и хорошо, что прошло. Как оно прошло, сколько зрителей за ним наблюдало и какой в мире произвело резонанс - в сущности, никого не волнует. А это никуда не годится.

У нас есть статистика посещений официального сайта претендентских матчей в Казани. Это почти четверть миллиона человек. Казалось бы, неплохо? На самом деле мало. Ведь это был важнейший этап чемпионата мира. Для сравнения: телевизионные трансляции с чемпионата мира по футболу смотрят более двух миллиардов зрителей.

Мы висим в пространстве, в котором шахматы интересны только самим шахматистам. Вот для того, чтобы улучшить ситуацию, чтобы собирать новые идеи, обсуждать их, анализировать, и была создана рабочая комиссия по модернизации шахмат.

Не обязательно изобретать велосипед. Например, в декабре в Китае ФИДЕ совместно с компанией проводит интереснейший турнир. В нем четыре номинации: рапид, блиц, игра вслепую и игра двое на двое. В каждой – отдельный призовой фонд.

После Казани ко мне подошли Грищук и Свидлер и говорят: «Нельзя ли перенести Суперфинал чемпионата России, потому что, если он состоится в декабре, как планируется, при всем уважении к этому соревнованию, мы бы хотели поехать в Китай». Глаза у них горят, они хотят пробовать себя в интересных видах шахмат. Только представьте: пара Грищук – Свидлер против пары Аронян – Крамник. Это же страшно интересно! Почему не организовывать такие мероприятия и нам?

Не надо бояться экспериментировать. Мы обязаны научиться по-новому показывать шахматы, обязаны научиться объяснять зрителю позицию, показывать красоту игры. Мне говорят: будут зевки. Конечно, будут. Месси иногда тоже теряет мяч и порой даже не забивает с пяти метров. И великие вратари иногда выпускают мяч из рук, и он влетает в ворота. Ошибки – часть игры.

Отменять классику никто не собирается. Кклассические шахматы – это опера. Я ее не люблю, но есть знатоки, которым она очень даже нравится. Мужчины приходят в костюмах, женщины в вечерних платьях. Но давайте не будем забывать о рок-концертах, куда ходят в рваных джинсах, но которые собирают полные стадионы! Нам нужен шахматный рок, нужны переполненные дворцы спорта и заполненные до отказа стадионы», – рассказал Левитов.

назад
Rambler's Top100
   © 2008 - 2016. Все права защищены.
Шахматная гостиная им. В.Я. Дворковича.
Разработка РБК СОФТ