Проект фонда «Фонд Поддержки Шахматного Творчества»

Шахматные задачи

Трехходовая шахматная задача № 21

Трехходовая шахматная задача № 21
Мат в 3 хода. 4 + 4 = 8

Решение

Илья Левитов: Сегодня у нас игроков на две полноценных команды
 Во вторник в Норвегии триумфом российских гроссмейстеров завершился Кубок мира-2013. Итоги турнира подводит председатель правления Шахматной федерации России.

Илья ЛЕВИТОВ: "ТРИУМФ В ТРОМСЕ - НАГРАДА КРАМНИКУ ЗА ЛОНДОН"

- Удивил ли вас столь массовый успех российских шахматистов?

- Нисколько, хотя результаты и превзошли предстартовые ожидания. Видеть, что в 1/8 финала пробьются шестеро наших игроков, в четвертьфинал - четверо, в полуфинале их будет уже трое, а финал станет чисто российским, не скрою, было очень приятно. Если не прямо, то косвенно вижу в этом плоды работы РШФ. В чем именно? Все очень просто: наши гроссмейстеры в отличие от их западных коллег наиграны - в России проводится много турниров в разных форматах и с разным контролем времени. Если же взглянуть на общую картину мира, выяснится, что играть особенно негде: сильных турниров раз два и обчелся, и если ты не входишь в элиту, приходится простаивать.

Для Кубка мира эта наигранность очень важна. При таком формате, когда большая нагрузка ложится на быстрые шахматы и даже блиц, наши игроки чувствовали себя уверенней. Отсюда и "подвиги" вроде победы Жени Томашевского над Левоном Ароняном или 17-летнего Даниила Дубова, который обыграл на тай-брейке Руслана Пономарева.

- Россияне второй раз подряд доминируют на Кубке мира. В Ханты-Мансийске-2011 в финале играли Петр Свидлер с Александром Грищуком, теперь Владимир Крамник с Дмитрием Андрейкиным. Почему нам не удается показывать такие же результаты в других важнейших турнирах?

- Действительно, за последние лет десять мы потеряли практически все титулы в мужских шахматах. И это при том, что в целом наши гроссмейстеры доминируют в мире. Думаю, это вопрос времени - кропотливая работа идет не первый год, и уже сейчас мы видим ее плоды.

С этой точки зрения Кубок мира порадовал. Я могу представить, какая головная боль теперь у главного тренера мужской сборной Юрия Дохояна - сегодня у нас игроков на две полноценных команды! Помимо привычных лидеров Крамника, Грищука, Свидлера и Карякина игру высокого класса показали Евгений Томашевский, Александр Морозевич и, конечно же, Андрейкин. Дмитрий говорит, что перед Тромсе был в плохой форме, но это не помешало ему пробиться в претенденты.

- Кто больше всех поразил на Кубке мира?

- В первую очередь, конечно, Крамник. Я уже давно знаю Володю, но такой игры от него не ожидал. Начиная с какого-то момента, никто не сомневался, что именно он выиграет турнир. Не припомню такого ни в одном "нокауте".

Как говорит сам Владимир, ему особенно легко играть, когда на него ничего не давит. Здесь он не обязан был выигрывать, но надо знать Крамника - это спортсмен до мозга костей, который ненавидит проигрывать. На фоне соперников он выглядел эдаким слоном, которого пытаются укусить за пятки, а он не обращает на это никакого внимания... Может быть, успех в Кубке мира - это награда ему за турнир претендентов в Лондоне, где, в частности, и из-за странных моментов, происходивших в предпоследнем туре, он не вышел на матч за корону с Анандом?

В карьере у Крамника было не так много соревнований, которые он выигрывал за явным преимуществом. Но сейчас он, наверное, лучший в мире в дебюте и продолжает с огромной выкладкой играть в каждой партии!

- Если вынести за скобки Крамника, чья игра еще произвела впечатление?

- Томашевского! За успех в этом турнире и в целом за его шахматный рост, думаю, надо поблагодарить Бориса Гельфанда, с которым Женя начал работать еще полтора года назад. Таким собранным, настроенным на успех видел его впервые. Может, перед турниром он сделал себе "прививку уверенности"?

Иначе нельзя себе представить, чтобы Томашевский в таком стиле выбил Ароняна, а потом в эпическом тай-брейке прошел и Морозевича. Эти восемь быстрых партий между ними - наверное, самое захватывающее зрелище, которое я вообще видел в шахматах! А затем еще победа над Камским.

Женя прошел такой "солдатский" путь... Надеюсь на то, что этот заряд бодрости не исчезнет.

- Холодная уверенность в себе Андрейкина произвела впечатление?

- Да. Летом у Дмитрия было сразу несколько неудачных турниров, и если бы меня перед стартом спросили, как он выступит, сказал бы, что пройдет два-три круга. Он и сам, судя по его интервью, на большее не рассчитывал. Но, наверное, его результат - демонстрация того, насколько важно не думать об успехе, а просто играть партию за партией. Андрейкин в претендентах - это, конечно, грандиозная сенсация.

Парень-то совершенно уникальный. Всего достиг сам, работает один... В прошлом году после выигрыша чемпионата России впервые позвали его на сборы олимпийской сборной.

Но у каждого свой путь. Кому-то надо быть окруженным со всех сторон вниманием и заботой, а кто-то может обойтись и без них. В принципе при современном уровне развития компьютеров и доступности информации шахматист, если он хочет этого, может работать и самостоятельно. Недавно известный тренер Анатолий Быховский сказал мне простую вещь: не стоит думать, что игрок - это совокупность всех тех, кто ему помогает, ведь за доской за него никто не сделает ход! Так что кропотливая работа гения-одиночки может принести больше пользы. Я не знаю, как получится у Андрейкина в турнире претендентов, но то, что он заслужил это право, - факт.

- Благодаря успеху в Тромсе Крамника мы получили еще одного претендента - Сергея Карякина. Заслуженно?

- Должен сразу сказать, что Карякин пробился в число претендентов не благодаря счастливой случайности, а за счет третьего в мире рейтинга, который не украл на Дорогомиловском рынке, а добыл в борьбе против лучших игроков мира. Чего стоит хотя бы его победа в Ставангере. Это значит, что Сергей может на равных играть с элитой и в турнире претендентов статистом точно не будет. Единственное, на мой взгляд, ему нужно больше работать над собой. Сейчас у Карякина очень серьезная поддержка, в том числе и от РШФ, но мне еще раз хочется повторить мысль Быховского о том, что за доской не поможет никто - ни тренер, ни менеджер, - все будет зависеть только от него самого.

- Турнир претендентов-2014 с большой вероятностью пройдет в Ханты-Мансийске - это значит, что Россия получит еще одного представителя. Как будет определяться номинант от организаторов, если это войдет в прерогативу РШФ?

- Мы поддерживаем заявку Ханты-Мансийска и сделаем все от себя зависящее, чтобы она победила в конкурсе городов. Номинанта будет определять РШФ, сейчас как раз занимаемся тем, что разрабатываем критерии, по которым будет сделан выбор. Основанием станут результаты в турнирах, рейтинг, а также вклад в успехи национальной сборной. Впрочем, говорить об этом пока рано, сперва надо дождаться, чтобы турнир претендентов-2014 действительно прошел в России.
назад
Rambler's Top100
   © 2008 - 2016. Все права защищены.
Шахматная гостиная им. В.Я. Дворковича.
Разработка РБК СОФТ