Проект фонда «Фонд Поддержки Шахматного Творчества»

Шахматные задачи

Четырехходовая шахматная задача № 64

Четырехходовая шахматная задача № 64
Мат в 4 хода. 9 + 11 = 20

Решение

12.02.10   |   «Шахматный Уимблдон» возвращается
В субботу в испанском Линаресе стартует «шахматный Уимблдон» – традиционный супертурнир, который в нынешнем году будет иметь 21-ю категорию. Защищать титул победителя будет Александр Грищук, в соперниках у которого: Веселин Топалов, Левон Аронян, Борис Гельфанд, Вугар Гашимов и Франсиско Вальехо.

Турнир пройдет в два круга - с 13 по 24 февраля (начало партий - в 18:00). 17 и 22 февраля - выходные дни.

Средний рейтинг нынешнего, 27-го по счету турнира - 2758 пункта, ведь даже испанец Вальехо своими последними выступлениями, включая традиционное участие в Линаресе, добился рейтинга свыше 2700. Главными претендентами на победу будут все, кроме него и… Веселина Топалова. Дело в том, что уже в апреле болгарину предстоит матч за чемпионский титул с Вишванатаном Анандом, и накануне столь важного события Топалов, конечно, не будет раскрывать своих домашних заготовок. А это лишит его возможности победить, хотя достойный результат он, конечно, может показать.

Пожалуй, лишь Ананда, Крамника и Карлсена и не хватает организаторам Линареса-2010, чтобы собрать сильнейший в истории шахмат турнир (Карлсен, впрочем, обещал приехать через год). Но эта великолепная троица выбрала Вейк-ан-Зее, на что имеет право, а участвовать в двух столь крупных соревнованиях подряд не по силам даже 19-летнему Карлсену. Впрочем, и в их отсутствие борьба ожидается на славу, ведь если Вальехо можно посчитать аутсайдером, то остальные пятеро в равной степени, включая и Топалова, могут рассчитывать на успех. Пожалуй, «темной лошадкой» будет Гашимов, который ранее в Линарес не приглашался.


Турнир в Линаресе традиционно считается одним из самых престижных соревнований, особенно его любил Гарри Каспаров. Мэрия этого испанского городка очень гордится тем, что именно здесь Каспаров сыграл свою последнюю партию. В марте 2005 года 13-й чемпион мира в очередной раз в Линаресе победил и объявил о своем уходе из профессиональных шахмат. Можно без доли лукавства заявить, что именно Каспаров сделал Линаресу такую рекламу, благодаря которой он даже несмотря на проблемы последних лет продолжает оставаться «священным» в шахматном календаре.

Нынешний алькальд Линареса Хуан Фернандес на открытии турнира повторил, что ему пришлось изрядно ужаться с призовым фондом, однако серьезная компания в Линарес все равно собралась.

Турнир в Линаресе проходит с 1978 года, и получил он такую известность благодаря сеньору Луису Рентеро, владельцу местного отеля «Анибаль», где долгое время и проходили великолепные шахматные баталии. Уже на третий турнир в Линарес в 1981 году приехал тогдашний чемпион мира Анатолий Карпов, поделивший первое место. Дону Рентеро удавалось подогревать к турниру интерес различными новинками, которые в свое время считались революционными. Задолго до принятия «софийских правил» о запрете ранних ничьих, Рентеро штрафовал участников за подобные вольности, а в дальнейшем «уклонистам от борьбы» путь в Линарес был заказан. С Рентеро ругались, но… стремились приехать вновь.

Из нынешних участников турнира в Линаресе, Гашимов и Гельфанд в мае примут участие в финальном турнире Гран-при ФИДЕ, который переносился несколько раз, пока не получил, вроде как окончательную, прописку в Астрахани. Там определится еще один участник турнира претендентов на шахматную корону, причем Борис Гельфанд будет играть фактически вне конкурса, так как эту путевку уже заработал - победой в конце прошлого года в Кубке мира в Ханты-Мансийске. На данный момент в турнир претендентов попали, помимо Гельфанда, четверо. Это Гата Камский, проигравший в матче Веселину Топалову, один из триумфаторов Гран-при ФИДЕ армянин Левон Аронян, а также Карлсен и Крамник (согласно рейтингу ФИДЕ). Две последние путевки достанутся второму лауреату Гран-при (наибольшие шансы имеют Теймур Раджабов, Гашимов, Ван Юэ и Дмитрий Яковенко), а также номинанту от организаторов турнира претендентов. И, наконец, сыграет в турнире проигравший в чемпионском матче Ананда и Топалова.
Rambler's Top100
   © 2008 - 2016. Все права защищены.
Шахматная гостиная им. В.Я. Дворковича.
Разработка РБК СОФТ