Проект фонда «Фонд Поддержки Шахматного Творчества»

Шахматные задачи

Четырехходовая шахматная задача № 64

Четырехходовая шахматная задача № 64
Мат в 4 хода. 9 + 11 = 20

Решение

18.03.10   |   Во французской Ницце стартовал 19-й по счету шахматный турнир с участием двенадцати ведущих гроссмейстеров мира
Во французской Ницце стартовал 19-й по счету шахматный турнир с участием двенадцати ведущих гроссмейстеров мира. Amber Chess Tournament интересен тем, что проходит по необычной схеме: соперники играют друг с другом партии вслепую и блиц с укороченным контролем времени. Россию в Ницце представляют экс-чемпион мира Владимир Крамник, Петр Свидлер, Сергей Карякин и Александр Грищук.

Их соперниками стали ведущие шахматисты мира. Норвежец Магнус Карлсен возглавляет рейтинг Международной шахматной федерации (ФИДЕ), армянин Левон Аронян стоит в нем пятым, Борис Гельфанд из Израиля – девятым, украинцы Василий Иванчук и Руслан Пономарев – соответственно, 11-м и 15-м, азербайджанец Вугар Гашимов – 12-м. Трое россиян входят в восьмерку лучших по классификации ФИДЕ: Крамник – третий, Грищук – седьмой, Свидлер – восьмой. Карякин занимает 21-е место и ниже него котируются только кубинец Леньер Домингес – 27-й и голландец Яан Смитс – 87-й.

Состязания интересны тем, что партии, как правило, заканчиваются результативно. Вот и на сей раз в первом туре состоялись всего две ничьих, а во втором – семь. В остальных поединках была зафиксирована победа одного из соперников. В общем зачете после двух туров лидерство захватили Иванчук и Пономарев, набравшие по 3 очка. Наши Крамник и Свидлер занимают 3-4-е места – у них по 2,5 балла. Карякин и Грищук делят 5-8-е место с Карлсеном и Гельфандом, набрав по 2 очка.

В зачете "слепых" шахмат впереди сразу пять гроссмейстеров, набравших по 1,5 очка: Грищук, Карякин, Свидлер, Иванчук и Пономарев. В быстрых шахматах пока искуснее других выглядят Крамник, Иванчук и Пономарев, каждый из которых имеет победу и ничью.

В первом туре наиболее интересными были встречи Крамника с Грищуком, где соперники обменялись победами, а также Карякина с Ароняном: здесь также равенство побед – 1:1. А вот Василий Иванчук дважды разгромил лидера мирового рейтинга Карлсена.

Правда, во втором туре норвежский вундеркинд отыгрался на Ароняне, также победив армянского гроссмейстера дважды. Свидлер поделил очки с Иванчуком, сделав две ничьи, а Крамник был сильнее Домингеса в игре вслепую и взяв пол-очка в быстрых шахматах. Впрочем, до конца турнира еще целых 9 туров, так что изменений в таблице будет очень много.

Amber Chess Tournament проходит в 19-й раз. Год назад его выиграл Левон Аронян, который на финише опередил Владимира Крамника и действующего чемпиона мира по классическим шахматам Вишванатана Ананда из Индии. До этого в Ницце побеждали тот же Аронян (2008), Крамник (1996, 1999, 2001 и 2007), Ананд (1994, 1997, 2003, 2005 и 2006), россиянин Александр Морозевич (2002 и 2004), русский испанец Алексей Широв (1998 и 2000), 12-й чемпион мира Анатолий Карпов (1995), югослав Любомир Любоевич (1993) и Василий Иванчук (1992).

Турнир проходит по схеме "каждый с каждым", и играют гроссмейстеры сначала вслепую (контроль времени 25 минут на партию плюс 20 секунд за каждый сделанный ход), а затем по условиям "быстрых" шахмат (25 минут на партию плюс 10 секунд за ход). Стоит отметить, что никогда ранее официальных соревнований ведущих шахматистов, играющих не глядя на доску, не было. Но гроссмейстеры не раз проводили сеансы одновременной игры вслепую, демонстрируя общественности громадные возможности человеческой памяти.
Rambler's Top100
   © 2008 - 2016. Все права защищены.
Шахматная гостиная им. В.Я. Дворковича.
Разработка РБК СОФТ