Проект фонда «Фонд Поддержки Шахматного Творчества»

Шахматные задачи

Четырехходовая шахматная задача № 64

Четырехходовая шахматная задача № 64
Мат в 4 хода. 9 + 11 = 20

Решение

28.04.10   |   В Софии начался матч за мировую шахматную корону
В матче встречаются индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд из Индии и Веселин Топалов из Болгарии. Впервые с 1921 года поединок за звание сильнейшего шахматиста мира проходит без игроков, родившихся в Советском Союзе или России. Первую партию выиграл Топалов.

По статистике встреч за шахматной доской наибольшее количество побед среди всех шахматистов Вишванатан Ананд имеет над Веселином Топаловым. Личный счет в пользу Ананда 23:14 при 50 ничьих. Но это данные за все годы их встреч, а за последние несколько лет счет не в пользу Ананда. При этом в рейтинге ФИДЕ Топалов на сегодняшний день стоит выше Ананда.

У них, по мнению многих специалистов, диаметрально противоположные стили, и если у Ананда это гениальная позиционная интуиция, с которой трудно что-либо делать и какую-либо стратегию в связи с этим придумать, то Топалов более агрессивно настроен и более открыто атакует. Ананд чем-то схож по своему стилю с Тиграном Петросяном. Ананд на пять лет старше Топалова. Матч Топалов – Ананд собрал наивысшую сумму призового фонда – три миллиона евро.

Необычный нюанс этого матча заключается в том, что впервые с 1921 года матч за звание сильнейшего шахматиста мира будет проходить без игроков, родившихся в Советском Союзе или России. Кто из наших игроков способен вернуть Россию в борьбу за чемпионскую корону? Это, прежде всего экс-чемпиона мира Владимира Крамника и Руслан Пономарев, который переехал из Украины в Россию. Он считается одним из талантливых игроков, так же как и очень юный шахматист Сергей Карякин. Вот эти три человека из России, могут представлять некую угрозу шахматному трону. Но все шахматные специалисты утверждают, что будущий шахматный король – это обладатель нынешнего самого высокого шахматного рейтинга, который "переплюнул" даже своего учителя Гарри Каспарова. Это норвежец Магнус Карлсен.
Rambler's Top100
   © 2008 - 2016. Все права защищены.
Шахматная гостиная им. В.Я. Дворковича.
Разработка РБК СОФТ