Проект фонда «Фонд Поддержки Шахматного Творчества»

Шахматные задачи

Двухходовая шахматная задача № 2

Двухходовая шахматная задача № 2
Мат в 2 хода. 6 + 12 = 18

Решение

18.05.10   |   Российская шахматная федерация оказалась в центре громкого скандала
В пятницу высший орган федерации - Наблюдательный совет, под руководством помощника президента РФ Аркадия Дворковича должен был собраться и решить важные для российских шахмат вопросы по стратегии развития шахмат, подготовке российской команды к Олимпиаде в Ханты-Мансийске.

Разумеется, планировалось принять бюджет РШФ и утвердить новые принципы работы федерации.

При этом вопрос о выдвижении российского кандидата на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в повестке дня не значился. Дело в том, что Россия уже поддержала кандидатуру главы Калмыкии и нынешнего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.

Никаких других вариантов быть не могло.

Однако выяснилось, что вместо одного запланированного заранее на этот день заседания наблюдательного совета РШФ одновременно прошло сразу два! Часть членов совета (во главе с председателем правления РШФ Александром Бахом, Анатолием Карповым и примкнувшим к нему "непримиримым соперником" Гарри Каспаровым) собрались в Центральном доме шахматиста и проголосовали за выдвижение на пост главы ФИДЕ 12-го чемпиона мира. В то же время в "Шахматной гостиной Дворковича" сам глава наблюдательного совета проводил заседание с другими членами совета.

После того как новость о "выдвижении Карпова кандидатом от России" появилась на информационных лентах, господин Дворкович заявил прессе, что решения, принятые в Центральном доме шахматиста, являются нелегитимными. Аркадий Дворкович рассказал, что по уставу проводить заседания наблюдательного совета может только его председатель, так что оба собрания не могут называться легитимными: одно из-за отсутствия руководителя, другое из-за отсутствия кворума.

Кроме того, поскольку председатель правления РШФ Александр Бах не предпринял достаточных шагов для регистрации одобренного съездом устава РШФ, даже если бы наблюдательный совет состоялся, на нем никак не могли бы быть приняты наиболее важные решения.

Подробности Аркадий Дворкович рассказал корреспонденту "Российской Газеты".

Российская газета : Аркадий Владимирович, как понять ситуацию, при которой вы как глава наблюдательного совета РШФ не раз говорили, что от России есть один кандидат - Кирсан Илюмжинов, а на информационных лентах сообщают, что им стал Анатолий Карпов?

Аркадий Дворкович : Не секрет, что в отечественной шахматной федерации уже не первый месяц идет перестройка. После того как Александр Жуков и я подали заявление об отставке с постов президента и вице-президента РШФ и возглавили наблюдательный совет, были подготовлены новые уставные документы федерации, которые одобрили делегаты съезда. Но на сегодняшний день новый устав РШФ до сих пор не прошел регистрацию в министерстве юстиции.

РГ : А в чем сложности с уставом?

Дворкович : Есть человеческий фактор, который мешает полноценной работе федерации. Думаю, что ряду лиц, которые осуществляют управление РШФ, и непосредственно председателю правления А.Г. Баху, не нравятся те изменения, которые были запланированы. Они ведь из-за этого теряют контроль над средствами и фактически лишаются "руля". Не желая смириться с существованием общепринятых в мире принципов корпоративного управления организацией, они всячески саботируют деятельность федерации.

Второй момент - разногласия по поводу того, кто будет кандидатом РШФ на предстоящих выборах президента ФИДЕ. Несмотря на то что высшее руководство наблюдательного совета в моем лице, а также Александра Жукова и Игоря Когана решили поддерживать Илюмжинова, председатель правления РШФ Александр Бах горой стоит за Карпова. То, что случилось в пятницу, лучшее тому подтверждение - господин Бах дезинформировал членов наблюдательного совета о месте проведения и собрал "альтернативное" заседание... Считаю своим долгом заявить, что любые сообщения, заявления, информация о решениях, принятых наблюдательным советом и российской шахматной федерацией в целом, являются ложными, мошенническими, не соответствующими действительности. Я жду, что лица, которые нарушили действующие нормы федерации, понесут за это ответственность и подадут в отставку.

РГ : А как жить нашим шахматам дальше?

Дворкович : Я приложу все усилия, чтобы одобренный на съезде устав Российской шахматной федерации был зарегистрирован. Это позволит наблюдательному совету собраться для принятия всех легитимных решений.

РГ : А кто все-таки будет выдвинут кандидатом на пост президента ФИДЕ от РШФ?

Дворкович : Такой кандидат уже есть. Если после регистрации устава вступивший в законную силу наблюдательный совет примет иное решение, тогда оно будет также легитимным. При этом, с моей точки зрения, в случае, если любой другой кандидат, в том числе Анатолий Карпов, сможет обеспечить выдвижение своей кандидатуры от любой другой федерации, например, французской, то РШФ не должна использовать предусмотренное уставом ФИДЕ "право вето" и блокировать эту кандидатуру. Я уважаю Карпова как шахматиста, но как управленец он проигрывает Илюмжинову. Кроме того, кандидатуру главы Калмыкии поддержал Александр Жуков. К слову, Александр Дмитриевич, как и я, считает, что мы не должны препятствовать выдвижению Карпова в качестве кандидата от другой федерации. Их соперничество с Кирсаном Илюмжиновым может быть позитивным фактором для мировых шахмат.



Rambler's Top100
   © 2008 - 2016. Все права защищены.
Шахматная гостиная им. В.Я. Дворковича.
Разработка РБК СОФТ