Проект фонда «Фонд Поддержки Шахматного Творчества»

Шахматные задачи

Трехходовая шахматная задача № 22

Трехходовая шахматная задача № 22
Мат в 3 хода. 6 + 9 = 15

Решение

30.01.11   |   Гроссмейстер из США Хикару Накамура выиграл супертурнир в голландском Вейк-ан-Зее, опередив чемпиона мира В. Ананда
Американский гроссмейстер японского происхождения Хикару Накамура стал победителем традиционного супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее, взяв заодно и чек на €10 тыс, прилагающийся победителю соревнований.

По итогам 13-ти туров Накамура сумел опередить таких признанных шахматных звезд, как действующий чемпион мира индиец Вишванатан Ананд, первый номер рейтинга ФИДЕ норвежец Магнус Карлсен, армянский гроссмейстер Левон Аронян и россиянин Владимир Крамник.

На протяжении турнира Накамура сумел одержать шесть побед, в том числе и над россиянином Александром Грищуком, а также опытнейшим гроссмейстером, представляющим Испанию, Алексеем Шировым. Единственное поражение он потерпел от Карлсена в восьмом туре, однако та неудача не стала для него роковой. В следующем туре он отобрал пол-очка у Ананда, с которым, также как и с Крамником и Ароняном, на тот момент делил первое место.

Американский гроссмейстер одержал две победы, в том числе и над новичком соревнований чемпионом России Яном Непомнящим (тот, в свою очередь, обыграл Карлсена). Ананд победил всего лишь раз, трижды сыграв вничью, в том числе и с будущим победителем соревнований. На счету Ароняна в оставшихся четырех турах – столько же ничьих. Крамник же после трех ничейных результатов и поражения от Карлсена упустил в последнем туре шанс войти в призеры и опустился на итоговое пятое-шестое места, которые он разделил с французом Максимом Вашье-Лагравом.

Заключительный тур впервые на протяжении всего турнира выдался ничейным. Накамура имел преимущество над Анандом всего лишь в пол-очка, притом что индийцу предстоял поединок с Непомнящим, а Накамуре – с китайцем Ван Хао.

Игравший черными фигурами американец уравнял шансы после 15-го хода, а вскоре и согласился на ничью, дабы не рисковать. В партии же Ананда с Непомнящим индийский гроссмейстер попытался воспользоваться шансами, который ему предоставил сам соперник. Но россиянин все-таки избежал капитуляции, вынудив Виши согласиться на ничью. Таким образом, чемпион России встал на пути более титулованного соперника. «Я разочарован, но не настолько, чтобы чувствовать себя несчастным, – передает слова Ананда официальный сайт турнира. – Жалко, что не удалось выиграть турнир, но, думаю, я работал на свой рейтинг. Так что все не так плохо».

«Выиграть турнир всегда здорово, но одерживать победу в элитных соревнованиях вроде тех, что только что прошли, это совсем другое дело, – сказал Накамура. – Не могу вспомнить, когда в последний раз американец выигрывал такой крупный турнир. Надеюсь, моя победа поднимет интерес к шахматам в Штатах».

Rambler's Top100
   © 2008 - 2016. Все права защищены.
Шахматная гостиная им. В.Я. Дворковича.
Разработка РБК СОФТ