Проект фонда «Фонд Поддержки Шахматного Творчества»

Шахматные задачи

Четырехходовая шахматная задача № 64

Четырехходовая шахматная задача № 64
Мат в 4 хода. 9 + 11 = 20

Решение

15.03.13   |   Александра Костенюк: "В нелегкой борьбе нам помогали тренеры"
12-я чемпионка мира Александра Костенюк поделилась впечатлениями от выступления женской сборной России на командном чемпионате мира в Астане:

"Несмотря на то, что в этот раз, в отличие от трех предыдущих турниров, мы взяли бронзу, в сложившейся ситуации это можно считать хорошим результатом. Когда были опубликованы стартовые списки команд, стало известно, что сборные России и Китая приедут в Астану не в сильнейшем составе. Не знаю, чем руководствовалась шахматная федерация Китая, не отправив в Казахстан экс-чемпионку мира Хоу Ифань и другую сильную китайскую шахматистку Чжао Сюэ, но и нашей сборной пришлось играть без сестер Косинцевых".

"В нелегкой шахматной борьбе нам помогали наши тренеры – Сергей Рублевский, Александр Рязанцев и Евгений Наер. Хочется отметить, как важно, что Российская шахматная федерация в последнее время отправляет на командные турниры со сборными по три тренера. Современная шахматная теория за последние годы шагает так быстро вперед, что порой перед партией приходится проделывать огромный объем подготовительной работы, и присутствие на турнире трех тренеров значительно облегчает подготовку и бережет силы спортсменов".

"Возможно, женские шахматы порой излишне эмоциональны и, как следствие этого, не так кристально чисты, как партии ведущих мужских гроссмейстеров. Но могу заверить, что почти каждая шахматистка, играющая на командном чемпионате мира, садясь за доску, отдает почти все силы, чтобы попробовать создать маленький шедевр, найти сильнейший ход и привести партию к победе".

Rambler's Top100
   © 2008 - 2016. Все права защищены.
Шахматная гостиная им. В.Я. Дворковича.
Разработка РБК СОФТ