Проект фонда «Фонд Поддержки Шахматного Творчества»

Шахматные задачи

Трехходовая шахматная задача № 21

Трехходовая шахматная задача № 21
Мат в 3 хода. 4 + 4 = 8

Решение

03.03.17   |   Реакция не подвела. Репортаж о блицтурнире ГК "Регион"

2 марта 2017

Реакция не подвела

 

Большой фоторепортаж Этери Кублашвили с блицтурнира на Кубок Группы компаний «Регион»

 

2 марта в гостинице «Космос» сразу после окончания «Аэрофлот-опена» состоялось еще одно интереснейшее состязание – блицтурнир на Кубок Группы компаний «РЕГИОН».

Перед началом блица (в 10:00 - убийственное для шахматистов время) Александр Бах, Марк Глуховский и Анджей Филипович наградили победителей и призеров трех турниров «Аэрофлот-опена». А потом, буквально через несколько минут, задвигались фигуры на ста досках и застучали часы.

200 участников сыграли 9 сдвоенных туров. Рейтинг-лист возглавлял чемпион мира по блицу Сергей Карякин, но к огорчению его многочисленных болельщиков, фавориту не удалось повторить свой молниеносный успех в Дохе, и балом правили другие. Однако Сергей всё равно был нарасхват у прессы, и именно у его партий собиралась самая многочисленная толпа зрителей.

Однозначно задался турнир у Антона Коробова, который в итоге и стал победителем с блестящим результатом – 15,5 очков из 18.

Перед последним раундом украинский гроссмейстер сохранял отрыв в полтора очка от Рауфа Мамедова, но даже когда последний сделал две довольно быстрые ничьи с Алехандро Рамиресом, Антон продолжил упорную борьбу с Юй Янъи и в итоге обыграл китайца 1,5:0,5.

Сразу после окончания игры Антон скромно прокомментировал свой успех:

- Улыбка Фортуны – вот и все впечатления. Главное, что реакция в нужный момент не подвела. Получалось контролировать время, более-менее стабильный уровень, пускай и невысокий, в течение всего турнира удалось продемонстрировать. Я проиграл матч Рауфу Мамедову 0,5:1,5. Вторая партия, где мне удалось спастись, была решающей, и после этого «поперло».

Рауф Мамедов, долгое время лидировавший, немного «пробуксовал» в шестом и седьмом турах, сделав ничьи в матчах с Эмилио Кордовой и Юй Янъи, после чего первый стол оккупировал Антон Коробов. В итоге азербайджанский гроссмейстер набрал 13,5 очков и занял чистое второе место.

Места с третьего по пятое поделили россияне Даниил ДубовНикита Витюгов и американец Алехандро Рамирес - по 13 очков. В итоге лучшие дополнительные показатели позволили Дубову выиграть «бронзу». 

Гроза мужских рапидов и блицтурниров Валентина Гунина вновь показала прекрасный результат, заняв 11 место с 12,5 очками в активе. Очень достойно наверху сражался юный Андрей Есипенко, набравший 11,5 очков. Громко заявил о себе иранский шахматист Пархам Магхсоодлоо, да простят меня иранцы, если я ошиблась в транслитерации.

Итоговая таблица 

Подробнее:  Репортаж о блицтурнире ГК "Регион"

Официальный сайт турнира.

Rambler's Top100
   © 2008 - 2016. Все права защищены.
Шахматная гостиная им. В.Я. Дворковича.
Разработка РБК СОФТ