Проект фонда «Фонд Поддержки Шахматного Творчества»

Шахматные задачи

Шахматная миниатюра № 68

Шахматная миниатюра № 68
Мат в 2 хода. 6 + 1 = 7

Решение

02.04.17   |   Когда веселятся серьезные люди

Репортаж Этери Кублашвили с первоапрельских поддавков в ЦДШ

 

1 апреля в Центральном доме шахматиста состоялся традиционный праздничный турнир - чемпионат мира по шахматным поддавкам. Турнир проводился уже в 21-й раз; организаторами выступили газета «Московский комсомолец», Российская шахматная федерация и "Русский шахматный дом".

Начало этой прекрасной традиции положил журналист и писатель Евгений Гик, ушедший из жизни в октябре прошлого года. Его вдова Белла, присутствовавшая на вечере, рассказала много интересного о создании ее мужем первоапрельских поддавков, о победителях и участниках турниров на протяжении многих лет.

Впервые турнир под флагом «МК» был проведен в 1996 году, в нем участвовал знаменитый Остап Бендер - актер Арчил Гомиашвили. Долгие годы соревнование проводилось в гостинице «Космос», побеждали в нем Сергей Смагин, Игорь Бурштейн, академик Александр Некипелов, участвовали Александр Жуков, Владимир Дашкевич и многие другие известные личности.

Знаменитый композитор, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии Владимир Дашкевич и в этот раз пришел поиграть в шуточные шахматы, а также исполнил два произведения. Выступал за роялем в этот вечер и Роман Львович – известный композитор и аранжировщик. А артист эстрады, мастер экспромтов, «гроссмейстер юмора» (как его окрестил в свое время Евгений Гик) Михаил Слуцкий регулярно напоминал о том, что это за праздник - 1 апреля, и остроумно веселил публику. В один из перерывов была даже организована шуточная викторина.

Подробнее:  Сайт РШФ

Rambler's Top100
   © 2008 - 2016. Все права защищены.
Шахматная гостиная им. В.Я. Дворковича.
Разработка РБК СОФТ