Проект фонда «Фонд Поддержки Шахматного Творчества»

Шахматные задачи

Трехходовая шахматная задача № 21

Трехходовая шахматная задача № 21
Мат в 3 хода. 4 + 4 = 8

Решение

19.12.17   |   Встреча старых друзей

Борис Долматовский рассказывает о рапид-турнире в гостиной им. В. Дворковича и чествовании ветеранов

Слова, вынесенные в заголовок, не означают возраст людей; речь идет о друзьях, которые знают друг друга с детства, когда они вместе занимались шахматами в Домах пионеров. Шахматисты сохранили память не только о своих учителях, но и о тех, кто помогал им осваиваться в мире шахмат.

Александра Алексеевна Королёва в те годы работала инструктором в ЦШК. Позади 50 лет работы в клубе. Как её все любили тогда и звали просто Шура, так любят и называют и теперь, когда ей исполнилось 90 лет со дня рождения!

Было много цветов, подарков; все просили сфотографировать их с легендарной Шурой.

- Дайте же и мне что-нибудь сказать, - взмолилась Александра Алексеевна. - Я вас так всех люблю! – и слёзы выступили на глазах у нашей дорогой Шуры.

В этот день комиссия ветеранов РШФ подводила итоги уходящего года. Как отметил председатель комиссии гроссмейстер Евгений Андреевич Васюков, 2017 год был удачным. На чемпионате Европы среди сеньоров в испанском городе Сабадель  россияне завоевали 7 медалей. Чемпионкой Европы среди женщин "50+" стала Галина Струтинская (Москва), 3-4 места поделили петербурженки Марина Асеева и Нина Сироткина. У мужчин "50+" второе место у Евгения Калегина (Уфа), третье у Геннадия Туника (Саратов), а в категории "65+" третье место занял Евгений Васюков. У женщин в этой же категории на втором месте Елена Фаталибекова, третья Ирина Кабанова (Екатеринбург). 

Наши ветераны отличились в командных чемпионатах мира. В категории "50+" чемпионами стали шахматисты Санкт-Петербурга, а в категории "65+" сборная России. Многие из наших показали лучшие результаты на своих досках. Наконец, на личном чемпионате мира в Акви-Терме (Италия) победителем в категории "65+" стал Евгений Свешников (Москва). "Бронза" у Галины Струтинской и Натальи Титоренко "65+". 

Отличившимся шахматистам-юбилярам (Наталье Беляевой, Владимиру Желнину, Виктору Мельнику, Александру Куинджи, Владиславу Воротникову, Вере Мостовой, Евгении Васюковой) вручались Кубки, денежные призы, подарки. Были памятные подарки от Шахматной федерации Белоруссии – участникам матча ветеранов между нашими странами.

Гроссмейстер Игорь Зайцев написал стихи и посвятил их юбилярам:

Наташа, Галя, Лена, Александра!

Мы отмечаем Ваши юбилеи.

Судьба  изменчива – она как саламандра.

Извилисты её пути – аллеи.

Ведь к этим самым юбилейным вехам

По времени большое расстояние

Вы продвигались к шахматным успехам,

В них обретая главное призвание.

Вам, одолевшим много испытаний,

Я всем от ветеранского сословия

Озвучу лишь одно из пожеланий:

Здоровья Вам, здоровья вам, здоровья!

После заздравных речей грянул бой, шахматный бой, в котором приняли участие представители Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Уфы, Калуги, Люберец, Мытищ и  даже Германии. Играли 48 человек, в том числе 8 гроссмейстеров и 13 международных мастеров. Призовой  фонд - 140 000 рублей. Швейцарская система, 9 туров, 10 мин. плюс 5 сек. на ход.

1.   Ю. Балашов  - 7 очков из 9;

2.   Н. Рашковский - 7;

3.   Е. Васюков - 6,5;

4.   Е. Калегин - 6,5.
 

У женщин лучший результат у Т. Богумил - 5,5.

Источник:  Сайт РШФ  

Rambler's Top100
   © 2008 - 2016. Все права защищены.
Шахматная гостиная им. В.Я. Дворковича.
Разработка РБК СОФТ