Проект фонда «Фонд Поддержки Шахматного Творчества»

Шахматные задачи

Шахматный этюд № 102

Шахматный этюд № 102
Выигрыш. 3+2=5

Решение

22.02.18   |   Евгении играли лучше всех!

Фоторепортаж Бориса Долматовского с турнира в честь Дня защитника Отечества

В Гостиной им. Владимира Дворковича состоялся турнир по быстрым шахматам среди ветеранов, посвященный Дню защитника Отечества. Организаторами выступили РШФ и ее комиссия ветеранов.

Открыл турнир его директор, гроссмейстер Евгений Андреевич Васюков. Он напомнил, как уважают в нашей стране защитников Отечества, ветеранов войны и трудового фронта. И всегда помнят тех, кто погиб, защищая Родину, и склоняют перед их подвигом голову.

Главный судья, международный арбитр Михаил Кличев познакомил шахматистов с регламентом. На старт вышел 51 ветеран (мужчины от 60 лет, женщины от 55 лет). Участники сыграли 9 туров по швейцарской системе с контролем времени по 10 минут на всю партию с добавлением 5 секунд на каждый ход. Среди участников - 7 гроссмейстеров, включая чемпионов мира среди ветеранов разных лет: Е. Васюков, Е. Фаталибекова, Г. Струтинская и Т. Богумил, 12 международных мастеров…

Участвовали представители Калуги, Уфы, Зарайска, Королёва, Жуковского, Коломны и даже шахматист из Бразилии. Феррейра Антонио Фабиано – частый гость нашей столицы. Он врач и большой любитель шахмат. Приезжая в Россию, а наша страна ему очень нравится, он непременно играет в шахматных турнирах.

Шесть часов продолжалась борьба. В перерывах между турами участники могли подкрепиться в буфете и при необходимости обратиться к врачу, который всегда дежурит на подобных турнирах.

Призовой фонд составил 160 000 рублей. Основные призы получил 31 участник. Разыгрывались также 15 женских призов, 10 призов для участников 1948-1939 г.р., 5 призов для тех, кто родился в 1938 году и раньше. Двум старейшим участникам тоже достались призы. Было за что бороться, но главное – общение с коллегами, ведь многие знают друг друга с детства. Однако дружба дружбой, но когда звонил за игрой мобильный телефон, присуждалось поражение. А напряжение было таким, что фигуры ломались.

Когда были подведены итоги, оказалось, что первыми финишировали три Евгения. У Калегина 7,5 очков. На пол-очка меньше у Драгомарецкого, на одно очко – у Васюкова, который опередил по коэффициенту Анатолия Шведчикова и Александра Хаита.

Стоявший около меня 83-летний Марк Борисович Клейман выдал экспромт:

В турнире победили три Евгения!

Нельзя сказать, что это на везении.

А чем же объяснить успех?

Они играли лучше всех!

У женщин лучший результат (6 очков) показала Галина Струтинская, по 5 очков в активе у Татьяны Грабузовой и Елены Фаталибековой.

На закрытии Евгений Андреевич Васюков, Галина Львовна Дворкович и Михаил Юрьевич Архангельский вручили много подарков и памятных адресов. Назову Ольгу Никифоровну Кацкову, отметившую недавно 90-й День рождения, Юрия Петровича Чернова, Владимира Викторовича Желнина, врача ветеранских турниров Алексея Семеновича Возисова, Анатолия Ивановича Шведчикова, Юрия Сергеевича Балашова …

Как всегда, были подарки от книжного магазина «Библио-Глобуса» и плитки праздничного шоколада.

Техническая информация

Источник:  Сайт РШФ

Rambler's Top100
   © 2008 - 2016. Все права защищены.
Шахматная гостиная им. В.Я. Дворковича.
Разработка РБК СОФТ