Проект фонда «Фонд Поддержки Шахматного Творчества»

Шахматные задачи

Четырехходовая шахматная задача № 64

Четырехходовая шахматная задача № 64
Мат в 4 хода. 9 + 11 = 20

Решение

25.02.07   |   На высшем уровне - без перемен

Президент Российской шахматной федерации вице-премьер правительства России Александр Жуков переизбран на очередной четырехлетний срок. Все партии шестого тура на супертурнире в Морелии завершились вничью.

На съезде шахматистов России присутствовали представители 60-ти регионов страны, и 15 членов исполкома. Так же приехал и вице-президент ОКР Геннадий Алешин. Как сообщает ИА «Спортком», за развитие шахмат на периферии и за создание российской шахматной академии Александр Жуков был награжден памятной медалью Рашида Нежметдинова.

Вице-президенты Вячеслав Береснев и Александр Бах сохранили свои посты. Первым вице-президентом избран Аркадий Дворкович, руководитель аппарата советников администрации президента России. Александр Хинштейн тоже стал вице-президентом.

Депутат Госдумы в частности сказал, что предложение поступило от коллег шахматистов и он «посчитал невозможным» ответить на него отказом.

«Это некий аванс. Дело в том, что Нижегородская область, которую я представляю в парламенте сегодня очень активно начала развивать шахматное направление, в прошлом в городе Городце, мы провели суперфинал чемпионата России среди женщин. Несколько лет подряд в этом же городе мы проводим турнир по быстрым шахматам, под патронажем ФИДЕ, на призы Кирсана Илюмжинова. Ну а в этом году у нас „наполеоновские планы“. Мы рассчитывали, и решение это сегодня было принято, в августе провести матч века Россия — Китай. И еще в этом году мы проведем очень важный эксперимент — мы попробуем ввести во всех — 1351 школе нижегородской области шахматы в качестве факультатива».

На вопрос доволен ли он назначением, Хинштейн ответил: «Да, конечно. Для меня, как для регионального лоббиста самое важное — привлечь внимание к своей территории. Сегодня у нас есть позитивный пример, когда маленькая и никому не ведомая Калмыкия стала крупным шахматным центром на карте мира. Наша задача, и моя задача в частности, теперь уже, как члену исполкома РФШ, как президенту нижегородской областной федерации сделать так, чтобы нижегородская область — один из крупнейших регионов страны, заняла достойное место. Для этого у нас есть потенциал, большое число шахматистов, гроссмейстеров и если нам удастся ее решить, значит, шаг сделан правильный».

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов присутствовал на заседании в качестве делегата съезда.

По его словам, работа президента РШФ признана удовлетворительной. Потому, что «за эти четыре года прошло очень много мероприятий, на российском и на международном уровне, и много сделано развития детских шахмат и особенно в провинции».

Кирсан Илюмжинов отметил, что Россия полностью рассчиталась с ФИДЕ по взносам и по оплате расчетов рейтингов. Он так же подчеркнул, что Россия является действующим лидером мирового шахматного сообщества и, что ему «особо приятно, что объединительный ЧМ прошел именно в России».

Президент ФИДЕ выразил надежду, что в России начался «очередной шахматный бум».

«21-й век — век информатики, интернета, а шахматы — единственный вид спорта в который можно играть виртуально. В бокс или в футбол по интернет не сыграешь. И потом 21 век интеллектуальных видов спорта. Физическая сила все-таки нужна, но и ум тоже не помешает. Даже в Африке и Южной Америке шахматы очень популярны, и они сейчас опережают Россию, у них шахматы стали обязательным предметом в школах, чего нет пока в России, кстати, на сегодняшнем съезде эта тема обсуждалась. Не мешало бы в России ввести в школах шахматы — хотя бы факультативно»,- сказал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

В свою очередь избранный вице-президентом Аркадий Дворкович также воодушевлен фронтом работы.

«В мой круг обязанностей входит развитие детских шахмат, по пропаганде и по улучшению финансового обеспечения для развития шахмат в России. И это мы уже начали делать в последние два года,- сказал руководитель аппарата советников администрации президента России.- Прежде всего, заручились поддержкой наших крупных российских компаний, крупные предпринимателей — они уже оказывают серьезную поддержку, но чтобы сделать шаг вперед необходимо не только разовые взносы, необходима капитализация российских шахмат, то есть создание серьезных фондов развития, за счет которых можно будет финансировать массовое распространение шахмат и проведение крупных турниров».

www.euruchess.org

Rambler's Top100
   © 2008 - 2016. Все права защищены.
Шахматная гостиная им. В.Я. Дворковича.
Разработка РБК СОФТ