Проект фонда «Фонд Поддержки Шахматного Творчества»

Шахматные задачи

Шахматный этюд № 102

Шахматный этюд № 102
Выигрыш. 3+2=5

Решение

18.09.08   |   Александра Костенюк послала Китай в нокаут и стала первой российской чемпионкой мира

Александра Костенюк вчера завоевала звание чемпионки мира по шахматам. Мировое первенство в Нальчике 24-летняя шахматистка выиграла с подавляющим преимуществом. На равных бороться с ней не смогла даже ее соперница по финалу феноменальная китаянка Хоу Ифань.

Вчера, сделав ничью в четвертой, заключительной, партии финального матча мирового первенства по нокаут-системе, Александра Костенюк выиграла поединок у Хоу Ифань со счетом 2,5:1,5 и вошла в историю. Она стала первой в России чемпионкой мира по шахматам и прервала гегемонию китаянок, которые в нынешнем столетии всего один раз и ненадолго — на два года — расстались с главным титулом, когда в 2004-м его получила болгарка Антоанета Стефанова.

А обстоятельства, сопутствовавшие успеху Александры Костенюк в Нальчике, делают его особенно ярким. Дело в том, что еще год назад мало кто верил, что гроссмейстер, игравшая в финале мирового первенства семилетней давности, завоевавшая в совсем молодом возрасте несколько престижных титулов, сможет в ближайшее время выступать на прежнем уровне. В апреле прошлого года Александра Костенюк родила дочь, и из-за этого события у нее получился очень длинный — почти два сезона — перерыв в выступлениях. Сомнения в том, что после такой паузы шахматистка быстро наберет форму, были даже у руководителей Российской шахматной федерации.

Однако Александра Костенюк, выйдя из декретного отпуска, сразу приступила к тренировкам, а уже через полгода во многом благодаря ее блестящей игре сборная России стала победительницей командного чемпионата Европы на Крите. На мировое первенство в Нальчике россиянка приехала, выиграв другой чемпионат мира — по приобретающим все большую популярность так называемым шахматам Фишера.

Тренер чемпионки международный гроссмейстер Юрий Разуваев назвал «Ъ» несколько качеств, позволивших Александре Костенюк добиться этого успеха: «Она очень спортивная девушка, и это абсолютно соответствует требованиям нынешних шахмат. Я как-то спросил Сашу, что она делает, когда находится в депрессии. Знаете, что она ответила?»В зависимости от настроения бегу пять или десять километров«. Саша ведь выиграла несколько соревнований по бегу в США. Хотя и плавает она замечательно. Плюс она потрясающе отмобилизована во время подготовки. Ну и наконец, у нее есть чрезвычайно сильные чисто шахматные достоинства. Например, она фантастически атакует, блестяще чувствует инициативу и обладает хорошей техникой. Для нее риск — это естественное состояние. В этом смысле Костенюк не уступает даже мужчинам».

Однако и знающий возможности Александры Костенюк Юрий Разуваев был поражен тем, как именно она выиграла чемпионат мира в Нальчике. Мировые первенства по нокаут-системе часто критикуют за то, что на их исход заметное влияние оказывает фактор случайности: одна маленькая ошибка в партии может привести к вылету на ранней стадии в поединке против уступающего в классе соперника. Но про фактор случайности на чемпионате мира в Нальчике говорить просто глупо. Ведь Александра Костенюк не проиграла по ходу турнира, встречаясь с очень сильными оппонентками вроде россиянки Татьяны Косинцевой, украинки Анны Ушениной и шведки Пиа Крамлинг, ни одной партии. Более того, во всех партиях она имела — редчайшая ситуация — превосходство!

Финал не был исключением, несмотря на то что за золото Александре Костенюк пришлось сражаться с феноменальной шахматисткой — самой одаренной среди всех представительниц Китая Хоу Ифань, которая в свои 14 лет демонстрирует игру высочайшего уровня. К решающему поединку на помощь китаянке ее шахматная федерация прислала сразу четырех тренеров. Но все, чего им удалось добиться,- это, как сказала вчера новая чемпионка мира, заставить ее «выложиться без остатка». С точки зрения же результата усилия Китая оказались бесполезны. Александра Костенюк выиграла первую из четырех партий финала, а в остальных, имея в каждой перевес, довольствовалась ничьими.

Алексей Ъ-Доспехов

www.kommersant.ru

Rambler's Top100
   © 2008 - 2016. Все права защищены.
Шахматная гостиная им. В.Я. Дворковича.
Разработка РБК СОФТ