Проект фонда «Фонд Поддержки Шахматного Творчества»

Шахматные задачи

шахматная миниатюра №72

Шахматная миниатюра № 72
Мат в 2 хода. 4 + 3= 7

Решение шахматной миниатюры

13.06.07   |   Компьютеры играют в шахматы

В Элисте завершился первый в истории матч, в котором на кону стоял, по существу, чемпионский титул среди шахматных компьютерных программ. Президентский Кубок достался программе Deep Junior, очень убедительно — со счетом 4:2 — обыгравшей Deep Fritz.

Президентский Кубок, задуманный президентом FIDE Кирсаном Илюмжиновым как «гарнир» к проходившим в эти же сроки в Элисте поединкам шахматистов-людей, определявших четверку участников сентябрьского чемпионского турнира в Мехико, может иметь довольно серьезные последствия. Судя по посещаемости трансляций партий в режиме on-line, «человеческие» все-таки привлекают гораздо большее внимание. Но создатели компьютерных программ, как и FIDE, наверняка крайне заинтересованы в том, чтобы подобные матчи с участием наиболее совершенных электронных соперников продолжались.

Дело, конечно, не столько в призовом фонде: победитель элистинского поединка получил $60 тыс., проигравший — $40 тыс. Это неплохие по шахматным меркам деньги, но успех в таком матче важен в первую очередь как сильный рекламный ход на рынке шахматных программ, в котором существует весьма суровая конкуренция между различными производителями. Плюс за победу в матче FIDE предусмотрела великолепный бонус в виде поединка с гроссмейстером, занявшим первое место в Мехико. Встречи между чемпионами мира среди людей и сильнейшими программами (в частности, Гарри Каспарова и Владимира Крамника с теми же Junior и Fritz), которых уже состоялось несколько, всегда гарантировали выдающуюся статистику в плане заходов на сайты и колоссальные, не менее $1 млн, призовые фонды. Теперь же речь будет идти о матче между официальным обладателем титула среди людей и фактическим обладателем титула среди машин. А это еще более привлекательная вывеска.

Основания рассчитывать на успех были у создателей обеих программ. Deep Junior выиграл прошлогодний компьютерный чемпионат мира. Но Deep Fritz в нем не выступал, а позже весьма уверенно — 4:2 — обыграл вышедшего на поединок с ним в ранге абсолютного чемпиона мира Владимира Крамника. Базовые, что ли, особенности каждой программы были прекрасно известны. В целом по «манере мышления» противники похожи, но Deep Fritz, над которым трудились голландец Франс Морсх и немец Матиас Файст, чуть более основателен и расчетлив, Deep Junior, разработанный израильтянами Шаем Бушински и Амиром Баеном,- немножко посмелее и похитрее.

Уже по ходу матча обнаружились и другие отличия. Технические детали противостояния довольно тщательно скрывались, но в конце концов на сайте ChessBase, входящем в тот же холдинг, что производит Fritz, была обнародована соответствующая информация. Deep Fritz работает на восьмипроцессорном компьютере, «смотрит» 12 млн вариантов в секунду и «видит» на 20-21 полуход вперед. У Deep Junior аналогичные показатели солиднее — 16 процессоров, 25 млн вариантов и 24 полухода.

Опубликованы эти цифры были уже после того, как Fritz проиграл две партии, и, видимо, с целью объяснить поражения именно недостатком, так скажем, голой технической мощи. У израильских программистов, разумеется, было другое мнение по поводу сложного эндшпиля в третьей партии, в котором Deep Junior передавил соперника, и конфуза Deep Fritz в четвертой: имея белые фигуры, он на 33-м ходу допустил грубейшую ошибку. Бушински, когда матч завершился, говорил, что, поскольку подозревал, что по дебютной базе его продукт оппоненту уступает, ставил вместе с Баеном на именно игровое превосходство, превосходство в «смекалке». Вот оно и сработало.

А международный гроссмейстер Юрий Разуваев рассказывал, что любопытнее всего на самом деле было бы посмотреть на матч с участием другой шахматной программы — Rybka, играющей наиболее «по-человечески» и этим выделяющейся среди всех. Возможно, такой поединок состоится. Во всяком случае, еще накануне президентского Кубка создатель Rybka Васек Райлих направил Кирсану Илюмжинову открытое письмо, выразив готовность сразиться с победителем.

Алексей Ъ-Доспехов

www.kommersant.ru

Rambler's Top100
   © 2008 - 2016. Все права защищены.
Шахматная гостиная им. В.Я. Дворковича.
Разработка РБК СОФТ