Проект фонда «Фонд Поддержки Шахматного Творчества»

Шахматные задачи

Четырехходовая шахматная задача № 64

Четырехходовая шахматная задача № 64
Мат в 4 хода. 9 + 11 = 20

Решение

01.07.09   |   В Москве прошел 4-й Кубок Дворковича

В Москве прошел 4-й кубок Владимира Дворковича. Это юношеское первенство уже по традиции приковывает к себе огромное внимание, ежегодно тренеры, наставники и специалисты внимательно следят за этим соревнованием, отмечая и запоминая молодых талантливых шахматистов. Детских шахматных турниров международного уровня очень мало, а их важность для молодых шахматистов трудно переоценить. «В основном, молодым талантам приходится играть со взрослыми, а со сверстниками практически нет. А на Кубке Дворковича собираются лучшие сверстники и такой опыт игры исключительно полезен для всех молодых игроков,» - отметил Сергей Долматов, главный тренер мужской сборной России по шахматам. Сергей Долматов также является тренером команды Шахматной Гостиной, дебютанта соревнований. Сергей тренирует команду Шахматной гостиной примерно полтора года и оценивает ее игроков как очень перспективных.

Открытие 4-ого кубка Владимира Дворковича состоялось 19 июня в Шахматной Гостиной. Для участия в шахматном турнире в Москву приехали юношеские сборные из семи стран, каждая команда состояла из 4 человек: трех юношей и одной девушки. Впервые Россия была представлена на кубке Дворковича двумя командами: юношеской сборной России и командой Шахматной Гостиной. Команда Шахматной гостиной, являясь самой молодой на турнире, тем не менее, претендовала на самые высокие места. Выступая на открытии турнира, организатор Шахматной Гостиной Аркадий Дворкович поблагодарил приехавшие на кубок международные команды, подчеркнув, что многие участники приехали в Москву уже не первый раз. Первый вице-президент Российской Шахматной Федерации пожелал всем сборным больших успехов в шахматах и соревнования на самом высоком уровне.

Согласно регламенту Кубка Владимира Дворковича, каждый тур состоял из двух раундов, в которых соперники менялись цветом фигур. В выходной день для всех участников была запланирована культурная программа, включающая осмотр архитектурного ансамбля Московского Кремля и посещение Красной площади. Первой для участия в жеребьевке была приглашена команда Китая, которая является прошлогодним победителем соревнований. В порядке жеребьевки команды распределились следующим образом: Беларусь, Украина, Китай, Польша, Армения, Германия, Россия, команда Шахматной гостиной.

Уже в первом раунде завязалась острая борьба между сборными Украины и России, которая закончилась победой сборной Украины со счетом 3:1. Во втором раунде россияне не смогли оказать достойного сопротивления и уступили со счетом 0.5:3.5. таким образом, Украина на старте одержала 2 победы. Китайская команда в этому году была представлена не самым сильнейшим составом, они привезли много новых игроков, которые не все даже имеют рейтинг. Как сказал один из игроков китайской команды, главная задача, которая поставлена перед командой – это посмотреть, как играют соперники и просто потренироваться. В первом раунде команда Китая встречалась с командой Германии, китайцы выиграли со счетом 2.5:1.5, второй раунд закончился ничьей 2:2. Команда Армении встречалась в первом раунде с польской командой, в этой встрече был зафиксирован неожиданный результат – поляки выиграли со счетом 3.5:0.5. Наверно, такого поворота событий никто не ожидал, но затем представители Армении реабилитировались и выиграли второй раунд со счетом 2.5:1.5. Команда Шахматной гостиной имени Владимира Дворковича встречалась в первом раунде с белорусской командой, раунд закончился проигрышем команды Шахматной Гостиной белорусам со счетом 1.5:2.5. Во втором раунде команда Шахматной Гостиной собралась силами и одержала победу с точно таким же счетом как в первом раунде, но уже в свою пользу.

В понедельник 22 июня на Кубке Дворковича представители российской команды обыграли в 5-6 раундах команду Польши. Команда Шахматной Гостиной Дворковича выступала достаточно нервно, 5-ый раунд они проиграли украинцам, но в 6-ом отыгрались. Большой неожиданностью стало неудачное выступление команды Китая, в понедельник они встречались с командой Беларуси и проиграли оба раунда. Что касается остальных встреч 5-6 раундов: в поединке между Арменией и Германией армянская команда выглядела явными фаворитами, выиграв 5-ый раунд со счетом 3:1, ну а в 6-ом раунде команде Германии удалось свести встречу к ничьей.

В последних раундах самым упорным оказалось противостояния сборных команд Армении и Украины, в обоих раундах был зафиксирован ничейный результат. Еще один интересный матч ожидался в противостоянии сборной России и сборной Шахматной Гостиной имени Владимира Дворковича. Но здесь борьбы не получилось: сборная России уверенно выиграла в обоих матчах со счетом 3:1. В других матчах игрового дня Китай неожиданно не смог выиграть у Польши. В заключительном поединке игрового дня между Германией и Беларусью особенной борьбы не получилось,  представители Беларуси выиграли со счетом 3.5:0.5 и 3:1.

4-ый шахматный Кубок Дворковича закончился победой сборной Украины. В двух последних раундах украинцы обыграли аутсайдера первенства  - команду Германии со счетом 3.5:0.5 и 3:1. Сборная Украины уверенно шла к победе с первых раундов, когда они выиграли принципиальный поединок у команды России. Второе место заняла команда России, которая в последних раундах турнира выиграла принципиальные матчи у команды Беларуси, которая была их главным соперником в борьбе за 2 место. Россияне обыграли белорусскую команду со счетом 2.5:1.5 и в заключительном раунде выиграли 3:1. Наверно, самым напряженным в последнем раунде оказалось противостояние команды Шахматной Гостиной и представителей Польши: там были и зевки, и цейтноты, но в итоге команда Шахматной Гостиной выиграла 4-ый раунд со счетом 2.5:1.5, обеспечив себе третье место на турнире.

Итоговые результаты шахматного турнира «4-ый Кубок Дворковича»:

  1. Украина 22
  2. Россия 20
  3. Шахматная Гостиная имени Владимира Дворковича 16
  4. Беларусь 14
  5. Польша 13
  6. Армения 13
  7. Китай 9
  8. Германия 5
Rambler's Top100
   © 2008 - 2016. Все права защищены.
Шахматная гостиная им. В.Я. Дворковича.
Разработка РБК СОФТ