Проект фонда «Фонд Поддержки Шахматного Творчества»

Шахматные задачи

Двухходовая шахматная задача № 2

Двухходовая шахматная задача № 2
Мат в 2 хода. 6 + 12 = 18

Решение

03.07.09   |   Победители 4-ого Кубка Дворковича

На прошедшем недавно в Москве 4-ом Кубке Дворковича борьба между молодежными командами из семи стран была очень упорной и вплоть до последнего раунда сразу 6 команд из 8 претендовали на призовые места. Захватившая лидерство с первого дня соревнований команда Украины смогла закрепить свой успех и в итоге заняла первое место. Капитан украинской команды гроссмейстер Ярослав Жеребух показал лучший результат на турнире 12 из 14. Ярослав принимает участие в кубке Дворковича уже в 3 раз, он прочувствовал этот турнир и смог хорошо подготовиться. Как и все участники, Ярослав отметил отличную организацию турнира и сказал, что ему даже не хочется возвращаться домой. К сожалению, в следующем году он уже не сможет принять участие в кубке из-за возраста.

Единственной командой, способной составить Украине конкуренцию, оказалась сборная России, занявшая в итоге второе командное место. В российской команде играли чемпионы страны этого года среди 16-летних Владимир Белоус и Мария Бутук, второй призер Илья Ильюшонок, а также чемпион Европы и России прошлого года среди 14-летних Иван Букавшин. По результатам жеребьевки российская команда встретилась в первом же туре со своим главным соперником и дважды не смогла его одолеть. В дальнейшем турнирное положение россиян ухудшил проигрыш одного из двух матчей аутсайдерам турнира немцам. Таким образом, сборная России заняла только второе место.

Дебютант соревнований, самая молодая команда 4-ого Кубка Дворковича, команда Шахматной Гостиной по итогам турнира оказалась на третьей строчке. Тренер команды Шахматной Гостиной Сергей Долматов остался в целом доволен результатами турнира для своей команды, отметив, что все-таки члены команды самые молодые игроки и это первый опыт их участия. «В следующем году мы будем сильнее,» - оптимистично заключил С. Долматов. Сердечно поздравила команду Шахматной Гостиной с достойным выступлением на Кубке вдова гроссмейстера Галина Дворкович. Она вручила молодым шахматистам книгу «Коэффициент Дворковича», в которой отображена история шахмат с 50-тых годов до последних лет жизни Владимира Дворковича, в которой он принимал очень активное участие. «Я хочу вручить эту книгу наши бронзовым победителям, чтобы они знали, что шахматы играют очень большую роль в жизни каждого человека и даже если они не станут профессионалами, то все равно шахматы откроют им хорошую дорогу в будущей жизни. Всем хочу пожелать успехов в этом году и надеюсь увидеться с вами в следующем,» - сказала Галина Дворкович.

Победители в индивидуальном зачете 4-ого Кубка Дворковича

Три лучших шахматиста на каждой доске также были отмечены наградами. На первой доске и абсолютно лучший результат на всех досках показал гроссмейстер Ярослав Жеребух из команды Украины, второе место на первой доске занял Даниил Дубов из команды Шахматной Гостиной, третье место досталось представителю Германии Патрику Зелбелу.

Первое место на второй доске занял представитель команды России Илья Ильюшонок. Второе – Григорий Опарин из команды Шахматной Гостиной, третье – Роберт Агасарян из команды Армении.

На третьей доске первым был Иван Букавшин из сборной России, второе место занял Дмитрий Даниленко из сборной Украины, третье – Виталий Мерибанов из Беларуси.

На четвертой доске традиции китайских женских шахмат великолепно поддержала Цзюе Ванг, сборная команда Китая, второе место по результатам личных встреч заняла Мария Бутук, сборная России, третье место заняла представительница команды Шахматной Гостиной Алина Кашлинская.

Rambler's Top100
   © 2008 - 2016. Все права защищены.
Шахматная гостиная им. В.Я. Дворковича.
Разработка РБК СОФТ