Проект фонда «Фонд Поддержки Шахматного Творчества»

Шахматные задачи

Шахматный этюд № 101

Шахматный этюд № 101
Выигрыш. 4 + 3 = 7

Решение

25.09.09   |   Гарри Каспаров обыграл Анатолия Карпова
25 сентября в Валенсии завершился трехдневный матч между великими российскими гроссмейстерами Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Взгляды миллионов любителей шахмат были прикованы к поединку, приуроченному к 25-летию начала выдающегося противостояния между шахматистами. На этот раз сильнее оказался Каспаров, однако расслабляться рано – соперникам предстоит еще четыре встречи по местам боевой славы: в России, США, Англии и Франции.

Матч межу великими российскими шахматистами стартовал 22 сентября. Всего состоялось 12 партий, четыре из которых были сыграны в быстрые шахматы, восемь – в блиц. Изначально этот поединок воспринимался как ностальгический, ведь оба шахматиста уже давно не участвуют в крупных шахматных турнирах. Не случайна и дата проведения матча – 25 лет назад в сентябре 1984 в Москве стартовал их первый поединок за титул чемпиона мира. После шестилетнего противостояния 12-й чемпион мира Анатолий Карпов все же отдал корону 13-му чемпиону Гарри Каспарову.

В ходе нынешней встречи Гарри Каспаров по быстрым шахматам победил со счетом 3:1, а в блице – 6:2. Анатолий Карпов связал свое поражение в том числе и с регламентов времени, к которому не смог адаптироваться: "Я не чувствовал время, в то время как в нормальной ситуации опытный шахматист, даже не глядя на часы, интуитивно знает, сколько времени на обдумывание ходов у него осталось". После первой победной партии Каспарова Карпов "потерял мотивацию", что и сказалось, по его мнению, на игре.

Как сообщили организаторы матча, за ходом игры наблюдали миллионы почитателей таланта шахматистов из 129 стран мира. 16,7% зрителей – россияне. Между тем, для 58-летнего Карпова и 46-летнего Каспарова встреча в Валенсии лишь первая из запланированных пяти: как и в 1984 году, шахматисты далее проведут матчи в России, США, Англии и Франции.


Rambler's Top100
   © 2008 - 2016. Все права защищены.
Шахматная гостиная им. В.Я. Дворковича.
Разработка РБК СОФТ